Благодаря Экофесту пермяки сдали на переработку 2 тонны ветхой одежды и текстиля

В минувшие выходные. 3 и 4 июня, на пермской эспланаде проходил экологический фестиваль «Природа города».
Одной из самых посещаемых фестивальных локаций стала просветительская площадка «Разделяй и празднуй!», которая знакомила участников фестиваля с источниками появления мусора, оптимальными способами обращения с отходами и погружала в практику осознанного потребления.
Наряду с просветительскими мероприятиями, например, лекцией «Опыт переработки пластиковых отходов в уличную мебель» и кейс-сессиями по экологическому просвещению, пермякам была предоставлена возможность применить свои знания на практике. Например, сдать в переработку старые ненужные вещи.
Пункт приема старой одежды «Нафталин» установил на эспланаде контейнер для ветоши. «Наш бак стоял у центрального белого шатра и принимал текстиль целых два дня. За эти два дня с эспланады и остальных контейнеров, которые мы установили в краевой столице, вывезено на утилизацию более 2 тонн одежды. Большое спасибо организаторам за возможность показать свою работу и пользу, которую еще могут принести ненужные вещи после переработки», — рассказал управляющий проектом «Нафталин» Сергей Абрамов.
Весь текстиль, сданный на утилизацию в «Нафталин» сначала сортируют, затем вещи, которые пригодны к дальнейшему использованию, отправляют в благотворительные организации, ветхие меховые шубы, пуховики и одежду из кожи – в приюты для животных, а остальные вещи перерабатываются в ватин и волокна, которые полностью пригодны для дальнейшего использования.
На производстве вещи дробят. Из полученного сырья-полуфабриката в Перми изготавливают порядка 5 тонн технического полотна, которое используют для уборки помещений. Также сырье отправляется в Санкт-Петербург для дальнейшего использования при изготовлении новой продукции.
«Сырье, которое мы получаем после первичной переработки, востребовано для производства широкого спектра продукции. Из восстановленного волокна изготавливают нетканые материалы (например, укрывное покрытие для растений), а также аппаратную пряжу, из которой в дальнейшем вновь производят текстильные изделия. Кроме того, переработанная старая одежда служит сырьем для получения технического войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий и подкладочных материалов в мебельной промышленности. Вариантов использования такого волокна-полуфабриката – масса, и все они способствуют очистке от мусора нашего города», – пояснил Сергей Абрамов.
Напомним, внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.
К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.
Подробней о пермском проекте «Нафталин» можно узнать в группе VK и на страничке социальной сети Телеграм t.me/naftalin59.

По сообщению Регионального оператора по обращению с ТКО в Пермском крае

Благодаря Экофесту пермяки сдали на переработку 2 тонны ветхой одежды и текстиля