Более 160 жителей объединило участие в экосплаве по очистке берегов реки Гайвы

Ассоциация операторов Пермского края в области обращения с отходами выступили спонсорами четвертого пермского общегородского экологического сплава «ОбереГайва», который проводился 14 мая в черте города Перми. Во время акции более 160 жителей Перми, сплавляясь на 9 катамаранах, чистили от мусора долину реки Гайва. Как отмечают организаторы, число людей, готовых потратить личное время на уборку берега Гайвы, ежегодно растет.

Экосплав проходил при поддержке Правительства Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, а также Управления по экологии и природопользованию города Перми.

На маршруте от садоводческого товарищества «Плотинка» все участники были экипированы в спасательные жилеты и всем необходимым. До Камской ГЭС участники сплава внимательно осматривали реку и прибрежную зону. Они доставали мусор из воды и сходили на берег в местах стоянок, на которых отдыхающие не убрали за собой пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, контейнеры и другие отходы. Все это пермяки складывали в мусорные мешки и грузили на катамараны.

Команда Ассоциации операторов Пермского края по ходу сплава активно собирала мусор из труднодоступных мест на реке и даже подобрали на катамаран брошенное велюровое кресло, оставленное на берегу.

«Мы с удовольствием ежегодно поддерживаем такую замечательную инициативу проведения экологической акции, ведь вопросы экологии лежат в основе главной миссии нашей организации. А то, что в акции принимают участие дети считаем важным аспектом в воспитании у подрастающего поколения любви к природе нашего края и своей Родины», отметил председатель Ассоциации операторов Николай Гончаров.

Идея проводить такой экосплав является частной инициативой. Сегодня акция «ОбререГайва» проходила официально в четвертый раз. «Идея родилась немного раньше: в 2017 году мы с ребятами из клуба любителей подводной охоты захотели проверить, является ли эта река сплавной, и увидели, насколько она загрязнена. После этого решили проводить акцию ежегодно, а самых активных ее участников отмечать призами от партнеров», — рассказал организатор экосплава Максим Воробьёв.

Общими усилиями участников собрано 197 мешков отходов, из которых 68 мешков смешанного мусора, 46 мешков пластика и 4 мешка металла, 79 мешков стекла.

Также, было собрано более 100 кг крупногабаритных отходов и 1300 кг автомобильных шин - более 40 шт.

Общий вес мусора, собранного участниками акции экологического сплава составил более 3 тонн. Собранные отходы представитель Регионального оператора по обращению с ТКО  вывез в экотехнопарк компании Буматика для сортировки и вторичной переработки.

Более 160 жителей объединило участие в экосплаве по очистке берегов реки Гайвы