Еще три района Перми перейдут на раздельный сбор мусора

В 2021 году еще в трех районах Перми установят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Туда надо будет выкидывать отходы, которые можно переработать. Сейчас такие уже стоят в Дзержинском районе. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

— В Пермском крае реализуется двухконтейнерная система сбора отходов, — объяснил министр ЖКХ Андрей Кокорин. — Один контейнер предназначен для мокрых отходов, которые непригодны для вторпереработки, а другой — для стекла, бумаги, пластика и металла. Их везут на сортировку, где разделяют на фракции и на дальнейшую переработку.

В итоге из таких специальных контейнеров пригодны для переработки около 70% мусора. В то время если сортировать мусор из обычного бака, то там пригодными будут лишь 30%.

Пилотный проект начался в августе, в Дзержинском районе участвовали около 17 тысяч жителей. Им предоставили скидку на вывоз мусора 5%.

Эксперимент также проводился в деревне Беляевке Оханского района. В нем участвовали 800 местных жителей. В деревне поставили 26 специальных контейнеров. Им предоставили скидку на оплату вывоза мусора — 20%.

В следующем году раздельный сбор мусора начнут также внедрять в Кудымкаре, Пермском районе, Губахе, Лысьве, Чусовом и Чернушке.

Полностью Пермь должна перейти на раздельный сбор в 2023 году.

В Перми существуют отдельные проекты, например пластик собирает компания «Буматика», а в школах стоят урны для батареек. Также пермский ЦБК планирует поставить в Индустриальном и Дзержинском районах две сотни специальных контейнеров для макулатуры.

Еще три района Перми перейдут на раздельный сбор мусора