Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин стал участником экосплава по очистке берегов Гайвы

Ассоциация операторов Пермского края в области обращения с отходами выступили спонсорами третьего пермского общегородского экологического сплава «ОбереГайва», который проводился 15 мая в черте города Перми. Во время акции более 200 жителей Перми чистили от мусора долину реки Гайва, сплавляаясь по ней на катамаранах. Одним из участников сплава стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Замечательно, что столько людей думают об экологии и чистоте наших рек. Конечно, хотелось бы, чтобы наши водные артерии не загрязнялись людьми, а сами жители Пермского края понимали, что к природе нужно относиться уважительно и бережно», сказал глава региона.

На маршруте от садоводческого товарищества «Плотинка» до Камской ГЭС участники сплава внимательно осматривали реку и прибрежную зону. Они доставали мусор из воды и сходили на берег в местах стоянок, на которых отдыхающие не убрали за собой пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, контейнеры и другие отходы. Все это пермяки складывали в мусорные мешки и грузили на катамараны.

Команда Ассоциации операторов Пермского края состояла из 12 человек на двух катамаранах и даже одного подводного охотника, который помогал доставать мусор из труднодоступных мест на реке и возвращал на место выпавших с катамаранов в воду детей. Самому младшему из участников недавно исполнилось 3 года. Благо, все участники были экипированы в спасательные жилеты, погода была по летнему жаркая и водные процедуры приносили детям только радость.

«Мы с удовольствием поддержали такую замечательную инициативу проведения экологической акции, ведь вопросы экологии лежат в основе главной миссии нашей организации. А то, что в акции принимают участие дети считаем важным аспектом в воспитании у подрастающего поколения любви к природе нашего края и своей Родины», отметил председатель Ассоциации операторов Николай Гончаров.

Идея проводить такой экосплав является частной инициативой. Сегодня акция «ОбререГайва» проходила официально в третий раз. «Идея родилась немного раньше: в 2017 году мы с ребятами из клуба любителей подводной охоты захотели проверить, является ли эта река сплавной, и увидели, насколько она загрязнена. После этого решили проводить акцию ежегодно, а самых активных ее участников отмечать призами от партнеров», — рассказал организатор экосплава Максим Воробьёв.

Как отмечают организаторы, число людей, готовых потратить личное время на уборку берега Гайвы, ежегодно растет. В 2019 году берега чистили 18 команд из школ, компаний и организаций, а в этом году зарегистрировалось уже 20. Каждая из них собрала в долине реки по несколько мешков мусора. Далее его рассортировали, затем более 3 тонн стекла, пластика и резины было отправлено на вторичную переработку, а 2,5 тонны «хвостов» представитель Регионального оператора по обращению с ТКО  вывез на полигон.

«Здорово, что сегодня столько людей с пользой провели время. Это очень важное мероприятие, и не только тем, что теперь река стала чище. Люди своим личным примером показывают необходимость после отдыха на природе оставлять после себя чистоту. В ближайшее время мы планируем внести в Законодательное Собрание Пермского края закон об охране зеленых насаждений в Перми, и рассчитываем, что депутаты нас поддержат. Считаем, что вопросы экологии должны быть для нас в приоритете, и мы будем этим заниматься, чтобы людям было комфортно жить», — подчеркнул губернатор.

Экосплав проходил при поддержке Правительства Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, а также Управления по экологии и природопользованию города Перми.

Напомним, решение вопросов, касающиеся улучшения экологической ситуации, является приоритетным направлением в работе властей Пермского края. Так, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина проект «Зеленое кольцо» по очистке и благоустройству долин малых рек Перми включен в число приоритетных к 300-летию города.

Также региональные власти рассчитывают провести масштабные мероприятия по оздоровлению реки Кама. Сегодня существует только один подобный проект, касающийся Волги, и Правительство Пермского края выступило с инициативой о необходимости расширить мероприятия по реабилитации на другие реки. Прикамье поддерживают соседние регионы – Республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртия и Кировская область, чьи территории также входят в Камский бассейн. Регионы надеются, что проект «Оздоровление Камы» будет поддержан Правительством РФ и войдет к 2024 году в нацпроект «Экология», финансируемый из федерального бюджета.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин стал участником экосплава по очистке берегов Гайвы