Операторы ТКО могут получить доступ к льготным кредитам

Минприроды РФ и Российский экологический оператор разработали новые механизмы поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ разработан по поручению вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко и должен обеспечить развитие отрасли до 2030 года.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи по развитию отрасли обращения с отходами. К 2030 году в Пермском крае должны обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку. Сейчас мы вводим в эксплуатацию новые мощности по сортировке и переработке ТКО: запускаем мусоросортировочные линии, активно сотрудничаем с предприятий по переработке вторсырья. Мы надеемся, что меры господдержки помогут снизить социальную нагрузку на население, помогут сдержать тарифы и, безусловно, будут способствовать развитию отрасли обращения с ТКО», — сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Организации смогут получить как возвратные, так и невозвратные меры поддержки на развитие мощностей по сортировке и переработке отходов. К возвратным мера относится предоставление займов на льготных условиях на 10 лет под 3% годовых. А также выкуп облигаций инвесторов на 10 лет. Невозвратные меры поддержки — направлены на сокращение стоимости привлекаемого финансирования от банков в виде субсидирования банку ключевой ставки. Это субсидирование 25% стоимости лизинга оборудования или же компенсация ставки льготных субсидированных кредитов.

«Эти механизмы в совокупности направлены на выполнение показателей федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами. Важно, что эти меры напрямую влияют на формирование тарифа на вывоз мусора для населения. Чем больше государственная поддержка, тем меньше рост тарифа для наших граждан», — пояснил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Российский экологический оператор может стать «единым окном» предоставления мер поддержки, так как компания обладает полной информацией о состоянии рынка ТКО, о балансе отходов, о ситуации в конкретном регионе, о тарифообразовании и других аспектах рынка.

Как пояснил Олег Жданов, президент Пермской ТПП: «Я поддерживаю это решение. Мы понимаем, что отрасль обращения с ТКО не столь инвестиционно привлекательна для бизнеса и имеет большое количество ограничений, в том числе тарифных. Подобные решения должны поддержать участников рынка и стимулировать вхождение бизнеса в эту сферу».

Сейчас в Пермском крае действуют мусоросортировочные линии в с. Лобаново Пермского района, в Кудымкаре и г. Краснокамске. Завершаеются работы по запуску сортировочной линии в д. Ключики Пермского района и в Лысьве. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми. Его проектная мощность составит 300 тыс. тонн в год. Также проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре. Определен земельный участок под строительство экотехнопарка в Соликамске.

По сообщению Теплоэнерго

Операторы ТКО могут получить доступ к льготным кредитам