Сортировочная линия в Пермском районе увеличила мощности по обработке отходов в 2,5 раза

В с. Лобаново Пермского района модернизирована сортировочная линия твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь комплекс способен обработать до 50 тыс. тонн мусора вместо 20 тыс. тонн, сообщили в Министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья.

Напомним, в Лобаново вывозятся отходы из краевой столицы и территорий Пермского района, в том числе из контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять, в том числе через СМИ, насколько необходимо внедрение сортировки – от этого напрямую зависит состояние окружающей среды. «Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Сегодня в пяти территориях региона внедрен механизм раздельного сбора мусора. Это Пермь, Кудымкар, Краснокамск, Пермский район, Оханский городской округ. К 2024 году реализуем его еще в нескольких крупных городах Прикамья», – отметил губернатор.

Как рассказали в компании ООО «УралРегионСнаб» (собственник объекта), модернизация сортировочной линии позволила создать дополнительные рабочие места. В свою очередь рост числа сотрудников увеличил производительность процесса обработки ТКО и количество извлекаемых из массы отходов вторичных материальных ресурсов.

Замдиректора предприятия Альбина Исраелян отметила, нынешние производственные мощности позволяют увеличить объемы выбираемых вторичных материальных ресурсов до 10% к 2024 году, а дополнительные финансовые вложения в дальнейшую модернизацию процесса обработки ТКО позволят увеличить данный показатель до 15-20 %.

Главный эколог Пермского регионального оператора «ПРО ТКО» Юлия Скопец сообщила, что сортировка мусора – важный этап в процессе обращения с коммунальными отходами. «Все знают, как долго разлагаются пластик, стекло, металлы и прочие фракции. Их доля в общем объеме мусора может достигать 50%. Поэтому крайне важно извлекать эти отходы, направлять на дальнейшую утилизацию и давать им новую жизнь в виде востребованной продукции», – отметила она.

Напомним, в мае 2021 года на производстве был введен в эксплуатацию новый сортировочный транспортер. Его установка позволила увеличить объем выбираемых полезных фракций: стекла, пленки, макулатуры, металлов и пластика из общего объема ТКО в два раза. А значит уменьшился объем отходов, так называемых «хвостов» после сортировки, отправленных на полигон. В этом году также была закуплена новая техника – фронтальный и специальный крюковой погрузчики.

Юлия Скопец подчеркнула, что Пермский региональный оператор «ПРО ТКО» (ранее – ПКГУП «Теплоэнерго») продолжает масштабировать раздельный сбор на территории Прикамья. В крае действует двухконтейнерный способ раздельного сбора. Дома достаточно отделять так называемые «мокрые» или смешанные отходы (средства личной гигиены, остатки еды, напитков и емкости, загрязненные продуктами питания) от «сухих» фракций (пластик, макулатура, стекло, металл), пригодных к переработке. Смешанные отходы складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» – в специальные оранжевые контейнеры для раздельного сбора. Эти отходы не попадают на полигон, их везут только на сортировочные линии, где разделяют на отдельные полезные фракции и отправляют на переработку, после чего из вторсырья, собранного прикамцами, производят новую продукцию. Отметим, на каждом оранжевом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку.

Жители могут принять решение об участии в раздельном сборе на общих собраниях собственников жилья и на сходах граждан и отправить заявку региональному оператору по адресу info@te-perm.ru. Добавим, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина участники проекта по раздельному сбору получают скидку 5% на вывоз мусора.

В МинЖКХ Пермского края отметили, что регион планомерно продолжает наращивать мощности по сортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, работа осуществляется в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно ему, к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку.

Напомним, что в Пермском крае также действуют мусоросортировочные линии в Краснокамске и Кудымкаре. В текущее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.

По сообщению Министерства ЖКХ Пермского края

Сортировочная линия в Пермском районе увеличила мощности по обработке отходов в 2,5 раза