Специальные беспилотники Политеха будут контролировать «дикие» свалки в Пермском крае

Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) подписали соглашение о разработке и внедрении системы мониторинга объектов размещения отходов с помощью дистанционного зондирования и беспилотной аэрофотосъемки. Подписи под документом поставили заместитель председателя Правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев и ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.

Система дистанционного мониторинга позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных свалок там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации.

Разработанная программа сможет анализировать снимки из космоса и отслеживать изменения состояния и размера свалки. В то же время ученые с помощью специализированных беспилотных летательных аппаратов будут периодически проводить съемку свалок, что позволит определить: площадь, объем захороненных отходов, вид размещенных отходов, наличие воздействия на прилегающие территории. В первую очередь дроны будут следить за теми свалками, которые планируется ликвидировать по краевой программе экологической реабилитации территорий. В 2021 году это 16 свалок в 7 муниципальных образованиях региона. Если дроны зафиксируют появление нового мусора на месте ликвидированной свалки, информация об этом будет направлена в Министерство ЖКХ для реагирования.

Для каждой несанкционированной свалки, включенной в региональную программу рекультивации, создается программа долгосрочного мониторинга качества проведенных работ и последующей реабилитации территории.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Правительство региона проводит серьезную работу по улучшению экологической обстановки в Прикамье. «С этого года мы запустили трехлетнюю программу экологической реабилитации территорий и устранения крупных свалок. Мы понимаем, что их ликвидация, рекультивация и восстановление земель – крупные мероприятия, которые муниципалитеты не смогут реализовать без помощи краевых властей. При этом необходимо принять все возможные меры, чтобы новые свалки не появились», – сообщил Дмитрий Махонин.

По словам Анатолия Ташкинова, создание систем комплексного наблюдения за объектами захоронения отходов – это результат многолетней работы пермских и европейских ученых. «Геоаналитическая платформа мониторинга объектов накопленного экологического вреда (в том числе несанкционированных объектов захоронения отходов), получившая грантовую поддержку Министерства образования Пермского края, разработана в рамках проекта Международных исследовательских групп. В работе, кроме ПНИПУ принимали участие ученые Технического университета Гамбурга и Университета природных ресурсов и естественных наук Вены», – пояснил он.

Андрей Кокорев отметил, что комплексная система мониторинга поможет не только своевременно выявлять «дикие» свалки, но и оценивать масштаб нанесенного природе ущерба. «Но самое главное, с помощью нее мы сможем контролировать качество выполнения работ при ликвидации и рекультивации свалок, и понимать, что на месте бывшей свалки не вырастет новая», – уточнил Андрей Кокорев.

Напомним, в рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021 по 2023 год Правительство Пермского края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 Га. На эти цели из бюджета Пермского края направлено порядка 247 млн руб.

По словам депутата Законодательного Собрания Пермского края Антона Удальева, проблема образования диких свалок требует комплексного подхода. «Совершенно ясно, что муниципалитетам необходима помощь региона, чтобы ликвидировать крупные объекты. В этой логике старт региональной программы экологической реабилитации и те бюджетные средства, которые на программу выделены, вполне оправданы. Например, в этом году в поселке Калино Чусовского округа ликвидируют свалку площадью больше 1,4 кв. км. С другой стороны, не стоит снимать с муниципалитетов ответственность по контролю за появлением новых свалок. Это их полномочия».

В 2021 году по программе экологической реабилитации территорий ликвидируют 16 свалок в 7 муниципальных образованиях региона. Работы пройдут на территории Кизела, Губахи, Нытвенского, Чусовского, Очерского, Чернушинского городских округов и в Кочевском муниципальном округе. Где общая площадь свалок составляет более 60 тыс. кв. метров, а количество отходов на них превышает 3,5 тыс. тонн. Программа создана в рамках национального проекта «Экология».

Специальные беспилотники Политеха будут контролировать «дикие» свалки в Пермском крае