В Прикамье с начала года на маршруты по вывозу ТКО выведено порядка 100 единиц новой спецтехники

В Пермском крае продолжается обновление автопарка специализированной техники для вывоза твердых коммунальных отходов. Как сообщили специалисты «Пермский региональный оператор ТКО» (АО «ПРО ТКО», ранее ПКГУП «Теплоэнерго») с начала года в Прикамье на маршруты выведено порядка 100 новых машин для вывоза мусора. Новые техника работает во всех муниципалитетах региона.

Напомним, с этого года регоператор ужесточил требования к качеству работы подрядчиков по перевозке ТКО – обновление транспортного парка стало обязательным условием при заключении договоров. Сейчас к эксплуатации могут быть допущена отечественная техника не старше трех лет, импортная – до восьми лет. В компании пояснили, что новые мусоровозы помогают избежать вынужденных простоев из-за поломок и неисправностей.

Директор компании-оператора Степан Микаберидзе, отметил, что цель компании – оказание качественной услуги населению. «Обновление техники позволяет решить эту задачу. Количество контейнерных площадок с каждым годом увеличивается благодаря тесному взаимодействию с муниципалитетами, и современный транспортный парк обеспечивает своевременный и качественный вывоз мусора с территорий на полигоны», – пояснил он.

Как рассказали в Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами, каждый мусоровоз оборудован системой навигации, которая позволяет контролировать все передвижения спецтранспорта и фиксировать любые отклонения от маршрута и графика вывоза. Это способствует улучшению экологии в территории, так как гарантирует – все отходы будут доставлены на полигон, а не попадут в овраги и леса в виде стихийных свалок.

Напомним, срок контракта с возчиками увеличился, что дает возможность подрядчикам в долгосрочной перспективе планировать обновление транспортного парка и выбирать спецтехнику с оптимальными техническими характеристиками для территорий, которые обслуживает возчик.

Внедрение новой схемы обращения с ТКО является одной из ключевых задач нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Его основная цель – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, извлечения полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

Отметим, до начала деятельности регионального оператора вывоз мусора осуществлялся из 458 населенных пунктов, сегодня этой коммунальной услугой пользуются жители уже свыше 1,9 тыс. населенных пунктов Прикамья, общий охват населения составляет порядка 98%. Также за время работы регоператора в Прикамье в три раза увеличилось число точек сбора и количество контейнеров, размещенных на контейнерных площадках.

Сайт губернатора и Правительства Пермского края

В Прикамье с начала года на маршруты по вывозу ТКО выведено порядка 100 единиц новой спецтехники