В Прикамье создана компания по строительству современных мусоросортировочных комплексов

В Пермском крае зарегистрирована компания ООО «Эко.59», которая  займется строительством в регионе современных мусоросортировочных комплексов с мусоропереработкой. Учредителем общества выступил Фонд развития Пермского края (ФРПК), который выступает координатором деятельности компаний с государственным участием в реализации приоритетных проектов Пермского края.

Первым проектом, планируемым к реализации, может стать строительство экотехнопарка города Перми, который будет включать в себя мусоросортировочный комплекс с системой автоматической сортировки отходов производительностью 300 тыс. тонн в год и площадку мембранного компостирования органических отходов мощностью 120 тыс. тонн в год.

Строительство объекта предусмотрено Территориальной схемой по обращению с отходами и необходимо для достижения показателей национального проекта «Экология», в целях сокращения доли отходов, направляемых на захоронение, обеспечения снижения негативного воздействия на окружающую среду, развития в регионе сортировки и переработки отходов.

«На базе экотехнопарка будут производиться новая продукция, а также технический грунт. Предполагается применение технологии мембранного компостирования органических отходов. Окончить строительство объекта планируется в конце 2024 года». – рассказала представитель Фонда развития Пермского края Александра Мальцева.

Окончить строительство объекта предполагается в конце 2024 года.

Реализация проекта планируется за счет участия созданной в 2019 году публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), основная цель которого — оказание финансовых мер поддержки инвестиционным проектам в сфере обращения с ТКО. Сумма инвестиций составит 2,957 млрд. руб.

Создание профильных компаний с государственным участием, выполняющих конкретную специализацию, является распространенной практикой. Например, для эффективного процесса строительства в ЖК «Любимов» города Березники, была учреждена компания ООО «Дом.59», которая занимается достройкой домов, а для реализации проекта по реконструкции здания на ул. Окулова,4 в гостиничный комплекс создана компания ООО «Окулова 4».

По сообщению Регионального оператора по обращению с ТКО в Пермском крае

В Прикамье создана компания по строительству современных мусоросортировочных комплексов