В Прикамье стартовали работы по ликвидации «диких» свалок

В Пермском крае начинаются работы по устранению «диких» свалок. Органы местного самоуправления представили в краевое Министерство ЖКХ и благоустройства графики ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на территориях муниципалитетов. Они составлены по результатам мониторинга территорий, а также на основании обращений жителей и общественных организаций. Всего до конца года на территории Прикамья будут ликвидированы более 350 несанкционированных объектов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что в отрасль обращения с ТКО вкладываются серьезные средства, чтобы улучшить экологическую обстановку Прикамья и тем самым «повысить привлекательность наших городов и сел для жизни людей». «Мы понимаем, что устранение свалок, рекультивация и восстановление земель – крупные мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона. Со своей стороны, муниципалитеты должны сделать все, чтобы новые свалки не появлялись. Эта обязанность возложена на них», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Также работу по выявлению и ликвидации свалок проводит региональный оператор по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго». Например, в 2021 году экологи «Теплоэнерго» выявили незаконные свалки в Дзержинском районе Перми, Лобановском и Култаевском сельских поселениях и ряде других территорий.

«Для ликвидации несанкционированной свалки экологи выезжают на объект и составляют акт. После этого собственнику земельного участка направляется уведомление о необходимости ликвидировать свалку в течение 30 дней. Если собственник не выполняет требование, работы по ликвидации проводит региональный оператор, а затем выставляет собственнику счет. Информация о бездействии направляется в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края для привлечения нарушителя к административной ответственности», – пояснила главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

В Министерстве ЖКХ и благоустройства отмечают, что жители могут направлять информацию о несанкционированных свалках в местную администрацию. Также информацию о «диких» свалках можно направлять на портал «Управляем вместе», а также оставлять на сайте «Теплоэнерго» te-perm.ru в разделах «Сообщить о свалке» и «Направить обращение».

Напомним, в прошлом 2020 году в Пермском крае ликвидировано 1 140 несанкционированных свалок мусора в оврагах и границах населенных пунктов. Всего на полигоны отправлено свыше 27 тыс. тонн мусора – это более 2 тыс. машин. Активно велись работы по ликвидации свалок в Перми, Чайковском, Соликамском, Чердынском и Чусовском городских округах.

Кроме того, в рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021 по 2023 год Правительство Пермского края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 Га. На эти цели из бюджета Пермского края направлено порядка 247 млн руб.

Программа создана по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в рамках национального проекта «Экология». Таким образом краевые власти поддержат муниципалитеты в ликвидации наиболее проблемных объектов, наносящих ущерб экологии — крупных свалок, общая площадь которых составляет более 60 тыс. кв. метров, а количество отходов на них превышает 3,5 тыс. тонн.​

По сообщению Теплоэнерго

В Прикамье стартовали работы по ликвидации «диких» свалок