В столице Прикамья первые экопункты могут появиться в Мотовилихинском, Индустриальном и Дзержинском районах

В Перми определены земельные участки под строительство экопунктов по сбору вторичного сырья. Первый из них планируется построить в Мотовилихинском районе по адресу ул. Юрша, 80, сообщили в АО «Пермский региональный оператор ТКО» (ПРО ТКО, ранее – ПКГУП «Теплоэнерго»). Также в настоящее время проходят процедуры согласования еще по двум земельным участкам – в Индустриальном районе и в микрорайоне Парковый Дзержинского района.

Отметим, работа по строительству точек приема вторсырья у жителей ведется в рамках исполнения задач национального проекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость внедрения раздельного сбора ТКО в регионе. «Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Для масштабного продвижения проекта раздельного сбора необходимо обеспечить новые точки сбора вторсырья. Экопункты – один из эффективных способов привлечения жителей к раздельному сбору. Важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять, в том числе через СМИ, насколько необходимо внедрение сортировки – от этого напрямую зависит состояние окружающей среды», – обозначил Дмитрий Махонин.

По поручению главы Прикамья в регионе ведется работа по масштабированию раздельного сбора в территориях Пермского края. Так, в 2022-2023 гг. планируется приступить к обустройству 10 таких площадок. В экопунктах у жителей за вознаграждение будут принимать пригодные к переработке пластик, полиэтилен высокого давления и стрейч-пленки, стекло, макулатуру и различные виды металлов. Также жители смогут сдать на переработку использованные батарейки, бытовую технику, компьютеры, вышедшие из строя сотовые телефоны, люминесцентные лампочки.

Гендиректор ПРО ТКО Степан Микаберидзе уточнил, что для масштабного продвижения проекта раздельного сбора необходимо обеспечить новые точки сбора вторсырья. Экопункты позволят круглогодично в комфортных условиях принимать у населения полезные фракции, а также проводить эко-уроки для детей и другую просветительскую работу», – рассказал руководитель регионального оператора по обращению с ТКО.

Кроме того, с августа 2020 года регоператор внедряет дуальную систему разделения отходов. В рамках пилотного проекта в Перми и территориях края расставлены 588 евро-контейнеров оранжевого цвета для сбора «сухих» видов отходов – макулатуры, стекла, металлов и пластика. Отходы отправляются на сортировку, после чего полезные фракции отправляют на переработку.
В столице Прикамья первые экопункты могут появиться в Мотовилихинском, Индустриальном и Дзержинском районах