В столице Прикамья появится более 70 контейнерных площадок по единому стандарту

В этом году в Перми обустроят контейнерные площадки для ТКО по единому образцу. Планируется разместить более 70 таких площадок в Ленинском, Дзержинском и Свердловском районах Перми. Проект внедряется по поручению губернатора Дмитрия Махонина для улучшения внешнего облика городов Прикамья и формирования и популяризации раздельного сбора среди населения. В дальнейшем единый макет будет применяться при обустройстве таких площадок в Прикамье.

«Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Сегодня в 5 территориях региона внедрен механизм раздельного сбора мусора. Это Пермь, Кудымкар, Краснокамск, Пермский район, Оханский городской округ. К 2024 году реализуем его еще в 10 крупных городах Прикамья. Важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять, в том числе через СМИ, насколько необходимо внедрение сортировки – от этого напрямую зависит состояние окружающей среды», – отметил Дмитрий Махонин.

Сейчас региональный оператор по обращению с ТКО совместно с администрацией Перми определяет наиболее оптимальные места для расположения контейнерных площадок. Планируется, что будут реконструированы действующие объекты, а также построят новые там, где это необходимо. Таким образом, муниципальные контейнерные площадки получат современный облик.
В департаменте ЖКХ администрации Перми напомнили, что в городе уже расположено более 1,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Около 500 из них размещены региональным оператором на местах накопления отходов, в офисах устанавливаются контейнеры для бумаги и картона. Около 30 организаций занимаются сбором и закупкой вторичного сырья, в том числе и через оборудованные пункты приема.
Напомним, первая пилотная площадка была оборудована в Мотовилихинском районе Перми по адресу: ул. Восстания, 43. Она соответствует нормам СаНПиН, огорожена со всех сторон и разделена на отдельные секции для смешанных и сортированных отходов. «Полезные отходы» увозят на сортировочную линию в с. Лобаново Пермского района, а затем на переработку, что позволяет дать отходам вторую жизнь и создавать из возвращенного во вторичный оборот сырья новую полезную продукцию.
Работы по внедрению раздельного сбора в Прикамье ведутся в рамках национального проекта «Экология». Среди задач нацпроекта – к 2030 году достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Источник: По сообщению Теплоэнерго

В столице Прикамья появится более 70 контейнерных площадок по единому стандарту