Жители северных территорий Прикамья отправили на переработку 1,7 тонн батареек и 15 тонн макулатуры

За месяц с начала запуска в Прикамье проекта «ЭКОЛОГиЯ» в 700 эко-паков для раздельного сбора, установленных в детских садах, школах, общественных центрах и бюджетных учреждениях Березников, Соликамска, Усолья, Яйвы, Александровска и Кизела, жителями отправлено на переработку 1,7 тонн опасных отходов (батареек) и 15 тонн макулатуры.

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов. «Для того чтобы увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать население. Уверен, без активного участия муниципальных образований, а главное – без самих жителей Прикамья здесь не обойтись. И здесь важно, как инициативы общественников поддерживают в муниципалитетах. Результат достижим, когда люди понимают, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО», – подчеркнул губернатор.

Специалисты-экологи обращают внимание: если в среднем 100 кг макулатуры спасает одно взрослое дерево, то всего за месяц участники проекта по раздельному сбору в Пермском крае сберегли уже 150 деревьев. Кроме того, прикамцы защитили от отравления опасными веществами, находящимися в использованных батарейках, порядка 1,7 кв. км почвы, а это, к примеру, место проживания для 85 тыс. ежей.

Внедрение раздельного сбора организовано в рамках соглашения между краевыми министерствами ЖКХ и природопользования с региональным отделением Российского экологического общества в лице активистов фонда «Обитаемый Урал».

Как сообщили в ПКГУП «Теплоэнерго» (краевой регоператор по обращению с ТКО – ред.) все собранные фракции отправляют на переработку, чтобы в дальнейшем получить новую продукцию. Например, из макулатуры можно изготовить бумагу, картон, втулки, из батареек – грифельные карандаши, из пластиковых крышечек – ПЭТ-упаковку, такие же крышечки или тротуарную плитку.

Президент благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков отметил, что формирование у населения новой культуры бережного отношения к природе – основная задача на сегодня: «Во всех территориях, где мы устанавливаем эко-паки, разъясняем, почему необходимо разделять отходы. Также получить дополнительную информацию можно на сайте фонда».

Отметим, согласно национальному проекту «Экология», утвержденному президентом РФ Владимиром Путиным, к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку.

По сообщению Министерства ЖКХ Пермского края

Жители северных территорий Прикамья отправили на переработку 1,7 тонн батареек и 15 тонн макулатуры